Проведение выборов в Государственную думу обошлось федеральной казне более чем в семь миллиардов рублей. В избирательной комиссии подчеркивают, что три четверти этой суммы вернулась самим избирателям. В среднем на голосование одного россиянина было потрачено 65 рублей.
В общей сложности проведение голосования за новых парламентариев обеспечивалось суммой 7,1 миллиарда рублей, сообщили в ЦИК России. Порядка 5,3 миллиарда, примерно 75% от общей сметы, направляется на оплату труда работников участковых избирательных комиссий. А это, как известно, те же бюджетники, пенсионеры, рядовые граждане, которые помогали в проведении выборов.
По информации заместителя председателя ЦИК Станислава Вавилова, порядка 800 миллионов рублей – это транспортные и командировочные расходы, а также расходы на связь и информирование избирателей, отмечает ИА "Росбалт".
Около миллиарда рублей израсходовали на закупку товаров, необходимых для проведения выборов. К таковым относятся избирательные бюллетени и марки для них, открепительные удостоверения, а также кабины и ящики для голосования и канцелярские товары, рассказал Вавилов. Как отмечает НТВ, в этом году на проведение парламентских выборов было потрачено на 2,8 миллиарда рублей больше, чем при голосовании за предыдущий состав палаты. Вавилов привел средние цифры: "В 2007 году на организацию голосования одного избирателя приходилось 36,4 рубля, а в этом году – 65 рублей".
По словам зампреда ЦИК, в разных регионах эта сумма колеблется. По Центральному федеральному округу затраты на одного избирателя составили 52,4 рубля, а по Дальневосточному федеральному округу – 113,5 рубля. Наименьшие затраты на голос приходятся на густонаселенные районе, а наибольшие отмечаются в тех субъектах России, где плотность населения невелика, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, на общую стоимость организации голосования оказывают влияние наличие значительного числа отдаленных и труднодоступных местностей и высокого уровня транспортных затрат на досрочное голосование, пояснил Вавилов.
|